Плод кокосовой пальмы - кокосовый орех. Кокосовые орехи величиной с детскую голову. Он имеет вид большой костянки (весит от 1,5 до 2,5 кг), покрытой твердой, снаружи волокнистой оболочкой. Полость между волокнами мякоти, плотно прилигающей к скорлупе, заполнена жидкой эмульсией, называемой также кокосовым молоком.
Кокосовое молоко, жидкость, содержащаяся в полости недозрелого ореха кокосовой пальмы. Через 5-6 месяцев после цветения в полости формирующегося плода накапливается до 0,5 литров кисловато-сладкой жидкости (кокосовой воды), употребляемой для утоления жажды. По мере созревания ореха содержание жира в жидкости увеличивается, она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком и заменяющую его в пище местного населения. К. м. содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Кокосовое молочко способствуют активной фиксации воды в клетках, оно богато аминокислотами, которые активно захватывают воду межклеточного пространства и фиксируют ее в клетках. Также кокосовое молочко богато витаминами (В1, В2, В3, С).
Регулярное употребление кокосового молока, как недавно выяснили индийские специалисты, благотворно сказывается на сердечной деятельности. Это открытие может оказаться полезным и нашим 'сердечникам', по крайней мере жителям больших городов, ведь кокосовое молоко продается теперь в любом приличном супермаркете.
Кокосовое молоко очень полезное и вкусное. Оно имеет приятный запах и сладкий вкус. Если же запах кокосового молока напоминает прогорклое масло, а его вкус кислый, то кокосовый орех прокис и не годится в употребление. Кокосовое молоко используется для приготовления многих экзотических блюд. Мякоть кокосового ореха можно есть в сыром виде без особого приготовления: ее просто следует натереть на терке. Перед использованием кокосовые орехи моют и обсушивают. Затем орех вскрывают, сливают кокосовое молоко , после чего орех разбивают и извлекают из него мякоть.