Первые упоминания о банане относятся к временам древней Индии, однако, предполагают, что родиной банана является тропическая Азия. Мало кому известно, что он является первейшим из фруктов, который стал выращиваться человеком. Еще первые европейцы-путешественники из Европы находили этот фрукт в тропических и субтропических регионах, а древние египтяне использовали банан в кулинарии. Банан был излюбленным фруктом арабов, а мусульманские завоеватели познакомили с ним Египет и Восточную Африку в 650 году нашей эры.
Банан считается “идеальным фруктом”, т.к. очень экономичен и имеет высокую пищевую ценность. Существует более 100 сортов бананов: их употребляют в свежем виде, высушивают, делают муку, ликер, пиво. Его также используют в косметических целях (для производства шампуня и т.д.).
Прекрасным десертом являются сладкие банановые чипсы, которые производят на Филиппинах. В настоящий момент эта страна является лидером по производству банановых чипсов. Маленькие бананы режут вручную на круглые дольки и поджаривают в пальмовом масле. Поджаренные ломтики банана опускают в кипящий сахарный сироп, после чего они становятся хрустящими и дольше хранятся.
Банан применяется и в лечебных целях. Желтые спелые бананы - средство от запоров и геморроя. Благодаря высокому содержанию железа и сахара он помогает в лечении анемии и общей слабости. В зеленых бананах много калия и натрия, из-за чего этот фрукт издавна используется как мочегонное средство, что способствует выведению солей из организма.