Копра (от малаяльского коппара) — высушенный маслянистый эндосперм орехов кокосовой пальмы. Белые или желтоватые кусочки толщиной 6—12 мм, покрытые кожицей. Съедобна. Копра содержит в среднем (в %): воды 5,8, жира 67, углеводов 16,5, белка 8,9. Горячим прессованием из копры получают легкоплавкое масло (tпл 20—27° С), используемое в пищу и как техническое сырьё. Жмых копры — ценный концентрированный корм для скота. Из одного ореха получают от 80 до 500 г копры. Свежий эндосперм кокоса содержит 30—40% кокосового масла, копра — 60—70%.
Копра используется как сырьё для приготовления маргарина, технических масел, глицерина, мыла и напалма.
Основные производители копры: страны Юго-Восточной Азии (около 67% мировой продукции), Океания (около 10%), Африка (3—4%).